Прокуратуре станет легче заступиться за предпринимателей

05.09.2019

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил предусмотреть в законодательстве обязательное согласование с прокуратурой гласных оперативно-розыскных мероприятий (обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств).

«Это позволит сократить число осмотров, проводимых без достаточных оснований и по неконкретным объектам», – заявил Титов.

Предлагается дать прокурорам полномочия по утверждению постановления о возбуждении уголовного дела и по его прекращению, а также по согласованию ходатайств следствия об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста или заключения под стражу.

«Роль прокуратуры должна быть шире. Она должна являться заказчиком следствия и иметь возможность влиять на него на всех этапах, если обнаружены процессуальные нарушения», -  отметил бизнес-омбудсмен.

Инициативу по расширению полномочий прокуратуры поддержал начальник  Главного управления Генпрокуратуры по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью Юрий Карапетян.

«Только в первом полугодии 2019 года прокуратура вскрыла свыше 25 000 нарушений со стороны следствия. Более 70% из них допущены при рассмотрении сообщений о преступлениях; остальные – при производстве предварительного расследования. По этому поводу внесено 4 500 актов прокурорского реагирования. Но нужно понимать, что прокуроры ограничены в полномочиях по надзору за следствием. По ряду процессуальных вопросов занятая прокурором позиция не только расходится с мнением следствия, но и не всегда принимается во внимание судом», - заметил Карапетян.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...