Продлили жизнь «бумажной» отчетности компаний и ИП

19.01.2021  распечатать

Росстат временно продолжит прием отчетности на бумажных носителях от организаций и ИП, которые обязаны сдавать статистические данные в электронном виде. Об этом сообщается на официальном сайте статведомства.

Напомним, с 30 декабря 2020 года организации и ИП (кроме малого бизнеса) обязаны сдавать первичные статистические данные исключительно в электронном виде. Соответствующие поправки внес в статью 8 закона об официальном статистическом учете и системе государственной статистики (от 29.11.2007 № 282-ФЗ) Федеральный закон от 30.12.2020 № 500-ФЗ. Для малого бизнеса требование сдавать статистическую отчетность только в электронном виде вступит в силу с 1 января 2022 года.

Вместе с тем для адаптации бизнеса к новым условиям сбора отчетности Росстат временно продолжит прием первичных статистических данных на бумажном носителе.

Временный порядок будет действовать до внесения поправок в правила предоставления статистических данных (утвержденных постановлением Правительства РФ от 18.08.2008 № 620), регламентирующих процедуру предоставления данных в электронном виде.

При этом Росстат настоятельно рекомендует предпринимателям оперативно перейти к использованию электронного способа сдачи отчетности и внести необходимые изменения в процедуры ее подготовки.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...