Продажа недвижимости: что с налогом на имущество?

18.05.2021  распечатать

Плательщиками налога на прибыль признаются организации, у которых есть признаваемое объектом налогообложения имущество. Это недвижимость, учитываемая на балансе организации в качестве объектов основных средств, и недвижимость, принадлежащая организациям на праве собственности или хозяйственного ведения, а также полученное по концессионному соглашению.

При налогообложении недвижимости может учитываться ее среднегодовая стоимость или кадастровая цена, внесенная в ЕГРН и использующаяся с 1 января года налогового периода.

Согласно пункту 29 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, стоимость выбывающего объекта основных средств подлежит списанию с бухучета.

Выбытие объекта основных средств имеет место, в частности, в случае продажи. Это может быть, например, в случае продажи.

Таким образом, объекты недвижимости, налоговая база для которых определяется как среднегодовая стоимость, не облагаются налогом. Порядок признания объектом налогообложения недвижимости, для которой определена кадастровая стоимость, не зависит от порядка их бухучета, отмечает Федеральная налоговая служба в письме от 04.03.2021 № БС-4-21/2854.

Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...