Нужно ли платить налог на имущество по недвижимости, которая продается?

24.09.2020 распечатать

Нужно ли облагать налогом на имущество недвижимость, которую собственник решил больше не использовать в своей деятельности, а решил продать? Поможет ли ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности» законно вывести из-под налогообложения те активы, которые выставлены на продажу? Применяется ли это ПБУ к недвижимости, которая облагается налогом по кадастру? Будем разбираться.  

Что облагают налогом на имущество

Налогом на имущество организаций облагается недвижимое имущество (п. 1 ст. 374 НК РФ). Это:

  • недвижимое имущество, которое учитывается на балансе в качестве основных средств, в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если налоговая база определяется как среднегодовая стоимость;
  • недвижимость, которая находится на территории РФ, принадлежит организациям на праве собственности или праве хозяйственного ведения, налоговая база по которой определяется как кадастровая стоимость, и входящая в региональные перечни кадастровых объектов.

Таким образом, условия для обложения налогом на имущество:

  • для объектов, облагаемых по среднегодовой стоимости – учет на балансе в составе основных средств. Это бухгалтерские счета 01 и 03;
  • для объектов, облагаемых по кадастровой стоимости – вхождение в региональные перечни, устанавливающие особенности налогообложения таких объектов.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Объект налогообложения налогом на имущество организаций

Когда основное средство перестает быть основным средством

Нередко имущество, которое фирма ранее использовала в своей деятельности, ей больше не нужно. Тогда она решает его продать.

Сначала выпускают приказ директора. В нем пишут, что эксплуатация актива прекращается и возобновлять его использование фирма не намерена. Также может быть даже заключено соглашение о продаже с будущим покупателем. Затем объект начинают готовить к продаже.

Возможно, что продажа быстро не произойдет, и до того объект придется даже уценивать, и не один раз.

Неважно: эта ситуация как раз подпадает под действие ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности», в которое Приказом Минфина от 5 апреля 2019 г. № 54н были внесены изменения: введен новый вид активов - долгосрочные активы к продаже.

Новые нормы дают возможность переклассификации объекта основных средств в долгосрочный актив к продаже. Раньше такого не было, но с 2020 год применение внесенных изменений стало обязательным. А основания для проведения переклассификации – это все перечисленные выше действия фирмы, связанные с принятым решение о продаже.

Объект, который фирма не использует временно, долгосрочным активом к продаже считаться не может.

Теперь главное.

С момента переклассификации долгосрочный актив к продаже отражается уже не в составе основных средств. Он перестает быть внеоборотным активом, продажа которого не предусмотрена (это, как вы знаете, одно из условий для отнесения имущества к ОС).

«Переклассифицированный» объект переносится в бухучете в состав оборотных активов, где его учитывают на отдельном субсчете к одному из счетов, на котором отражаются материально-производственные запасы. Это может быть счет 10 «Материалы», счет 41 «Товары».

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Перевод основного средства в состав долгосрочных активов к продаже

В дальнейшем этот объект оценивается по правилам, действующим для оценки запасов.

Это соответствует требованию ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», где говорится, что стоимость долгосрочных активов к продаже отражается в бухгалтерском балансе в разделе «Оборотные активы» отдельной статьей либо включается в другую статью бухгалтерского баланса, например «Прочие оборотные активы». В качестве стоимости актива на момент переклассификации принимается его балансовая стоимость (т.е. остаточная стоимость с учетом переоценок и обесценения, если они имели место).

Налоги на долгосрочный актив к продаже

С налогом на прибыль – все просто.

С момента переклассификации амортизацию по уже бывшему основному средству в расходах признавать нельзя. Ведь оно перестает использоваться для извлечения дохода и, следовательно, больше не является амортизируемым имуществом (п. 1 ст. 256 НК РФ).

При обложении налогом на имущество нужно учитывать два нюанса.

Первый. Когда актив перестает учитываться в составе основных средств, он перестает быть объектом обложения имущественным налогом с налоговой базой «среднегодовая стоимость».

Долгосрочный актив к продаже не учитывается в бухучете в составе ОС. Значит, он не должен облагаться налогом на имущество организаций, если налоговая база определяется как среднегодовая стоимость.

А что с кадастровыми объектами?

Для налогообложения кадастрового объекта не имеет значения, на каком балансовом счете отражена его стоимость – 01, 03, 08, 41. Важно, что у него определена кадастровая стоимость, и он значится в перечне объектов, которые облагаются налогом по кадастровой стоимости, утверждаемом властями региона на очередной налоговый период.

Это значит, что на такой объект нужно начислять налог на имущество, даже если его решили продавать и перевели в состав долгосрочных активов к продаже. И так до самого момента продажи, то есть до выбытия.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Налоговая база по налогу на имущество организаций

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...