Продажа квартиры, купленной за маткапитал: как учитываются расходы?

12.08.2021  распечатать

Физлицо продает квартиру, купленную в том числе за счет маткапитала. Как заплатить НДФЛ меньше?

Министерство финансов в письме от 29.06.2021 № 03-04-05/51304 отмечает, что если недвижимость принадлежала владельцу меньше установленного предельного срока владения, т.е. пяти лет, он вправе применить вычет по НДФЛ.

Размер имущественного НДФЛ-вычета, т.е. не облагаемого налогом дохода – один миллион рублей. Если доходы от продажи жилья будут больше, с превышения нужно платить НДФЛ, напоминает ведомство.

В некоторых случаях лучше применять не имущественный вычет по НДФЛ, а другую возможность – сокращение доходов от продажи квартиры на сумму расходов на ее покупку. Все затраты должны быть подтверждены документами.

Если квартира была куплена в том числе за счет материнского капитала, есть свои нюансы. Эти деньги можно учитывать в качестве расходов, но в размере, пропорциональном доле владельца сертификата на маткапитал.

Если жилье приобреталась с выделением "детских" долей, затраты на приобретение распределяются на всех собственников пропорционально, разъясняет Минфин России, и так же учитываются при продаже.

Нормативные акты

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных