Продажа автомобиля: когда НДФЛ платить не нужно?

22.07.2021  распечатать

Министерство финансов рассмотрело ситуацию из поступившего обращения. Планируется продажа автомобиля, который находился в собственности менее трех лет. Нужно ли платить НДФЛ в таком случае?

Поскольку минимальный срок владения имуществом, по истечению которого НДФЛ не платится, еще не прошел, налог заплатить придется, отметило ведомство в своем письме. Этот срок составляет три года.

Продавцу нужно будет подать декларацию по форме 3-НДФЛ в свою налоговую по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи, как и установлено Налоговым кодексом.

Владельцы продаваемого имущества, находившегося в собственности более трех лет, освобождаются от уплаты налога.

Минфин России также напомнил о праве продавца воспользоваться имущественным вычетом по отношению к облагаемым НДФЛ доходам. При продаже автомобиля максимальная сумма вычета составляет 250 000 рублей.

Есть и другая возможность – уменьшить величину полученного от продажи имущества дохода на расходы, связанные с его приобретением. Иногда это выгоднее, чем имущественный вычет.

Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...