Продавцам предписано предупреждать о символике Facebook* и Instagram*

17.05.2022  распечатать

Минпромторг рекомендовал торговым предприятиям предупреждать о том, что в продаже есть товары с символикой запрещенных Facebook* и Instagram*, передают «Известия». Нужно указывать, что эти соцсети принадлежат признанной в РФ экстремистской Meta Platforms Inc.*, говорится в письме министерства в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), Союз независимых сетей России (СНСР), Ассоциацию компаний интернет-торговли (АКИТ).

Так как упаковки с такой символикой размещены «в публичном пространстве», о запрете обязательно нужно информировать граждан. Это можно делать на ценниках товаров, с помощью надписей на полках и витринах или через голосовые объявления в торговом зале.

Интернет-магазинам не следует размещать ссылки на аккаунты производителей в запрещенных соцсетях. Уже опубликованные ссылки Минпромторг предписал удалить.

В свою очередь, интернет-магазины попросили министерство разъяснить, могут ли они размещать рекламу у блогеров, которые пользуются этими соцсетями, если оплату переведут непосредственно им, без участия сервисов Meta*. АКИТ также уточнила, вправе ли магазины поддерживать свои аккаунты в Facebook* и Instagram*. Сейчас, по оценке ассоциации, это одни из главных площадок для продвижения товаров в Сети.

Ранее суд признал Meta Рlatforms Inc.* экстремистской организацией из-за того, что в принадлежащих ей соцсетях вразрез с их же собственными правилами были разрешены призывы к насилию в отношении российских военнослужащих, а также президентов России и Белоруссии. По мнению суда, оператор социальных сетей Facebook* и Instagram* вел деятельность исключительно с целью причинить вред другим лицам, что запрещено Гражданским кодексом. Суд признал символику этих соцсетей экстремистской, но не запретил россиянам ими пользоваться.

Минэкономразвития и Роскомнадзор разъяснили, что решение суда не затрагивает возникших до этого отношений, поэтому пользоваться уже произведенной упаковкой с символикой запрещённых соцсетей можно без ограничений, напоминает «ПРАВО.ru».

* Признана экстремистской организацией и запрещена в РФ.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...