Продавцам и изготовителям серебряной «ювелирки» вернут право на УСН – задним числом

26.02.2024  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Ювелирам и продавцам серебряных изделий вернут право применять упрощенную систему налогообложения (УСН) задним числом уже с 1 января 2024 года.

Об этом сообщает Forbes.

А с 2025-го к возможности применять упрощенку добавятся автоматизированный УСН и патентная система. Таким образом, правительство частично восстановит для отрасли правила игры, которые действовали до антикризисных решений марта 2022 года.

Итак, правительство рассмотрело законопроект о праве ювелиров, работающих исключительно с серебром, применять упрощенную систему налогообложения (УСН) задним числом с 1 января 2024 года.

Комиссия по законопроектной деятельности поддержала документ при условии внесения технических правок.

Обратите внимание

Ювелирная отрасль стала единственной, которую лишили права применять льготные налоговые режимы для малого и среднего бизнеса. Вместе с отменой льготных налоговых ставок с 2023 года малые ювелирные предприятия столкнулись с необходимостью вести полноценную бухгалтерию.

УСН позволяет платить 6% с доходов или 15% с разницы между доходами и расходами, не платить НДС и налог на имущество.

Предприниматели на патентной системе налогообложения платят в бюджет фиксированную сумму и освобождены от НДФЛ, налога на имущество и НДС.

Обратите внимание

Чтобы применять упрощенку уже с 1 января 2024 года, работающие исключительно с серебром организации и ИП должны успеть подать уведомление о смене налогового режима до 31 марта 2024 года.

Дополнительно законопроект предлагает вернуть для них право на патент и автоматизированную упрощенку (АУСН) с 1 января 2025 года.

После запрета применения УСН с 2023 года предприниматели в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане перешли на АУСН.

Экспериментальный режим налогообложения тестировался в этих четырех регионах и освобождал от отчетности — налоги автоматически рассчитывали сами налоговые органы. Но с сентября 2023 года ювелиров лишили и АУСН.

Обратите внимание

Вместе с возвратом спецрежимов законопроект отменяет освобождение от НДС при реализации серебра, в том числе ставку 0% на реализацию физлицам серебряных слитков от добывающих серебро компаний. Отмена льгот по НДС необходима, чтобы не допустить перетока в производство инвестиционного серебра в слитках, которые граждане покупают без НДС.

Слитки золота по-прежнему будут продаваться физлицам без НДС.

«Так как компании, которые переходят на УСН, освобождаются от уплаты НДС, законопроектом предусмотрен порядок по восстановлению сумм НДС, принятых ранее к вычету, в том числе по закупленному, но не реализованному товару или сырью. Это позволит избежать сложностей для налогоплательщиков по расчету НДС за период с 1 января 2024 года до момента подачи уведомления о переходе на УСН», — пояснили изданию в Минфине.

Обратите внимание

Изменения затронут 198 ИП и 34 юрлица, работающих исключительно с серебром, или 1% всех участников оборота драгоценных металлов и камней, которые обязаны иметь регистрацию в Федеральной пробирной палате.

И снова спешка и «сумбур»

Правительство решило отменить УСН для ювелиров с 2023 года в марте 2022-го для «борьбы со схемами».

После отмены НДС на продажу банками гражданам золотых слитков власти опасались, что купленный без НДС драгоценный металл будет использован для производства ювелирных изделий.

Дополнительные сборы НДС, благодаря отмене спецрежимов для ювелиров, оценивались в 20-30 млрд рублей.

Но уже в июне 2023 года в ответ на жалобы отрасли Минфин объявил о планах вернуть УСН для тех, кто работает с серебром. К тому же Федеральная налоговая служба не выявила больших проблем в этом сегменте. Но поправки в Налоговый кодекс не успели принять до конца 2023 года. Притом что для перехода на УСН с начала года предприниматель обязан уведомить налоговую до 31 декабря. Поэтому законодателям пришлось изобретать формулу возврата УСН «задним числом».

Обратите внимание

Возврат льгот задним числом нетипичен для фискальной политики последних лет. Еще недавно наиболее вероятным представлялся возврат УСН для работающих с серебром ювелиров с 1 января 2025 года. Законопроект предусматривает сжатый срок на подачу уведомления о переходе на УСН до 31 марта, учитывая, что поправки еще не внесены в Госдуму и должны пройти все этапы принятия, прежде чем станут законом.

Безусловно, бизнесу было бы комфортно подать заявление в более удобные сроки. Но после 31 марта истекает первый квартал года, и возможность перейти на спецрежим в пределах одного налогового периода позволит сгладить резкое изменение.

В результате отмены льгот по НДС на реализацию серебра стоимость серебряного сырья для производителей изделий будет включать дополнительные 20%.

Отмена льготы по НДС также снизит и без того не самую высокую привлекательность серебра в слитках как инвестиционного инструмента.

P.S. Кстати, с 1 марта 2024 года ювелирные изделия должны быть обеспечены двойной маркировкой. Она должна наноситься не только на бирку, но и непосредственно на само изделие. Причем предприниматели обязаны промаркировать не только новые, но и старые изделия - до 1 сентября. Ассоциация ювелиров попросила правительство отложить меру на два года — до 1 сентября 2026 года. Но пока решение не принято.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 


Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...