Про новые правила исключения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП

07.12.2023  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

ФНС в своем письме от 30 ноября 2023 г. № КВ-4-14/15065@ напомнила про изменения, в связи с принятием Федерального закона 519-ФЗ от 02.11.2023.

Напомним, что изменения коснулись поводов, по которым налоговая теперь может исключать организации и ИП из ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Такими поводами, согласно новому закону, могут стать:

  • принятие арбитражным судом судебного акта о возвращении заявления о признании должника банкротом, поданного уполномоченным органом (ФНС России), в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве;

  • отнесение юридического лица к группе высокой степени (уровня) риска совершения подозрительных операций по 115-ФЗ.

Также, изменения коснулись того, каким образом можно остановить процедуру исключения из государственных реестров. Так, это можно сделать:

  • направив в налоговую возражения, прикрепив документы, обосновывающие эти возражения;

  • устранив причину, послужившую поводом для исключения.

Также изменен список лиц, которые могут эти возражения направлять. Теперь возражения против предстоящего исключения могут быть направлены в регистрирующий орган только кредиторами юридического лица или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением юридического лица из ЕГРЮЛ. В указанном случае срок направления – 6 месяцев со дня опубликования решения о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера
Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...