Привлеченным к субсидиарке позволят оспаривать требования

30.05.2022  распечатать

Правительство внесло в Госдуму поправки к закону «О банкротстве», которые позволят привлеченным к субсидиарной ответственности в делах о несостоятельности лицам участвовать в рассмотрении вопросов, касающихся размеров такой ответственности. В 2021 году Конституционный суд предписал законодателю предусмотреть такую возможность.

Бухгалтера-пенсионерку избавили от многомиллионной «субсидиарки»

Читать далее…

Законопроект № 132289-8 позволит контролировавшим должника лицам подавать мотивированное ходатайство на участие в деле. Если суд вынесет определение о привлечении такого лица, оно вправе будет участвовать в рассмотрении вопросов, которые могут повлиять на его привлечение к ответственности, а также на размер такой ответственности, в том числе оспаривать ранее вынесенные акты. При этом такое ходатайство нельзя будет рассматривать как признание контролирующим лицом вины в банкротстве должника.

Если такое лицо еще до подачи соответствующего ходатайства участвовало в деле о банкротстве в качестве руководителя или участника должника, представителя учредителей должника или конкурсного кредитора, то восстановить пропущенный срок обжалования судебных актов оно не сможет.

Когда субсидиарки можно не бояться

Читать далее…

КС в своем Постановлении от 16.11.2021 № 49-П указал, что действующие банкротные нормы, согласно которым привлеченное к субсидиарке лицо наделено правами и обязанностями только в пределах рассмотрения этого обособленного спора, нарушают право на судебную защиту. Ведь сумму такой ответственности оспорить оказывается невозможно, хотя это напрямую влияет на интересы привлеченного к субсидиарной ответственности лица. Это повышает риски принятия произвольного решения по определению размера требований.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...