Присяжным заплатят быстрее

15.06.2021  распечатать

Законопроект № 1192313-7, который призван урегулировать выплату компенсации присяжным, внесен в Госдуму Правительством. По данным Счетной палаты за 2017–2019 годы, такие выплаты зачастую сильно затягиваются. При этом срок компенсации действующее законодательство никак не определяет.

Сейчас федеральный закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ» устанавливает, что компенсационное вознаграждение присяжного составляет половину от оклада судьи соответствующего суда в расчете по дням участия в судебном заседании. Оно также не может быть ниже среднего заработка присяжного по месту его основной работы за тот же период. Порядок этой выплаты и максимальные сроки возмещения закон не уточняет.

Внесенный в Госдуму законопроект дает кабмину право определить соответствующие нормы. Аналогичный порядок уже действует для оплаты труда судебных примирителей.

Как указано в пояснительной записке, по данным Счетной палаты компенсацию в среднем выплачивают в срок от одного до пяти месяцев. Такое затягивание существенно нарушает права граждан, исполняющих обязанности присяжных заседателей.

В случае принятия закона он вступит в силу через 90 дней после официального опубликования. Это даст правительству время на подготовку соответствующего нормативного акта.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...