Присужденным суммам «прописали» правила индексации

18.05.2022  распечатать

Документ вносит поправки в Арбитражный процессуальный кодекс во исполнение требований Конституционного суда. Норму, которая освобождала от такой индексации госорганы, во втором чтении исключили.

В прошлом КС указал, что отечественное законодательство не предусматривает критериев для индексации сумм, которые не выплачены в течение длительного времени после их присуждения (постановление от 23.07.2021 № 40-П). Отдельного федерального закона по этому вопросу нет, а ст. 183 АПК допускает отказ в такой индексации, если она не прописана в законе или договоре.

Уточнили критерии индексации присужденных сумм

Читать далее…

Законопроект предусматривает, что индексация проводится с момента вынесения судебного решения либо с даты, когда суд предписал сделать выплату (кроме случаев, когда закон или договор устанавливают другие условия индексации). Для индексации используют индекс потребительских цен, размещенный на официальном сайте Росстата.

Ко второму чтению в законопроект внесли три поправки, в частности исключили из него паузу в индексации от даты вступления в законную силу судебного акта об обращении взыскания на средства бюджетов и до его исполнения.

Опрошенные «ПРАВО.ru»эксперты ранее отмечали, что индекс Росстата едва ли достаточен для индексации средств. Этот показатель ниже как ставки процентов по ст. 395 ГК, так и официально декларируемого ЦБ уровня инфляции. И призывали включать в договоры положения об индексации денежных средств по ставке, близкой к рыночной инфляции.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...