Приставы будут определять прожиточный минимум должника

20.10.2021  распечатать

Министерство юстиции подготовило проект приказа, который уточняет порядок определения не подлежащих взысканию доходов должника. Документ разместили на портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения.

Он дополняет порядок расчета суммы на счете, на которую можно наложить арест, новым пунктом. Согласно ему, если пристав-исполнитель в своем постановлении указал размер прожиточного минимума, который нужно сохранить должнику, выше установленного для его социальной группы в регионе проживания, банк должен ориентироваться именно на эту сумму. Пари этом она должна быть не ниже федерального прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Кроме того, проект приказа устанавливает очередность и приоритетность тех категорий денежных средств, не подлежащих учету при расчете суммы, на которую можно наложить взыскание. В первую очередь это доходы, указанные в ч. 1 ст. 101 закона об исполнительном производстве, во вторую —   50% от зарплаты или других регулярных доходов (или 30% при взыскании алиментов либо компенсации вреда), а в-третьих — сумма последнего такого периодического платежа.

Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 1 ноября.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...