Приобретение прав на ПО у инофирмы: что с НДС?

02.09.2021  распечатать

Российская организация приобретает права на программное обеспечение у иностранной компании, не состоящей на налоговом учете в РФ. Услуга оказывается не в электронной форме. Как платить НДС?

Минфин России ответил на этот вопрос в своем очередном письме. В соответствии с Налоговым кодексом, а именно статьей 148, местом реализации в таком случае признается территория России.

Отечественная компания, приобретающая программное обеспечение, выступает в роли налогового агента. Ей нужно исчислить и переслать в бюджет НДС одновременно с выплатой денег иностранной компании.

Компании, применяющие УСН, не являются исключением и не освобождаются от уплаты налога в подобных ситуациях. Минфин России уже высказывался на эту тему ранее.

У них есть право вычесть НДС, если купленное ПО применяется в облагаемых налогом операциях. Однако это возможно только после принятия услуг на учет. Здесь не обойтись без счетов-фактур и документов, которые подтвердят уплату НДС.

Нормативные акты

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...