Принят закон об изъятии паспортов

17.11.2021  распечатать

Законопроект № 1231732-7 об основаниях недействительности паспорта принят Госдумой в первом чтении. Документ призван ликвидировать правовую неопределенность в этой сфере.

Законопроект предусматривает перечень оснований для признания удостоверения личности недействительным: его утрата либо непригодность для использования, изменение персональных данных, истечение срока действия, смерть владельца, отмена решения о приобретении им гражданства, внесение в паспорт недостоверных сведений, неполучение паспорта в течение трех лет с его оформления (либо в течение года для дипломатических паспортов). Конкретные порядок и срок изъятия паспорта по этим основаниям определит кабмин своим актов.

Кроме того, новелла наделяет орган, который выдает паспорта, полномочиями проверять подлинность предоставленных получателем сведений и информировать МВД, если паспорт признали недействительным после его выдачи. Действующее законодательство этого не предполагает.

Еще граждан теперь будут информировать, что их загранпаспорт признан недействительным или им ограничено право выезда за рубеж. Таким образом они смогут избежать неприятных сюрпризов на пункте пограничного контроля.

Профильный комитет отметил, что к законопроекту есть только незначительные замечания. Соответствующие недостатки можно устранить перед вторым чтением.

В законопроекте совершенно не отражена возможность оспорить признание гражданства недействительным, заявил депутат Константин Затулин. Заместитель министра внутренних дел Игорь Зубов отметил, что документ не лишает граждан возможности оспорить изъятие паспорта через суд: это просто не относится к его теме.

В случае принятия закон вступит в силу через 180 дней со дня его официального опубликования.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...