Принят закон о записи для проезда через границу

09.02.2023  распечатать

На пленарном заседании 9 февраля Госдума в третьем окончательном чтении приняла законопроект № 183815-8 о праве кабмина устанавливать особенности проезда по дорогам вблизи пограничных пропускных пунктов. Во втором чтении его дополнили положением о резервировании даты пересечения границы грузовыми автомобилями.

Чтоб выехать из России, потребуется зарезервировать свободную дату с помощью государственной информационной системы электронных перевозочных документов. Резервирование будет бесплатным, а отказать в нем могут, только если заявитель не предоставил необходимых документов.

Обратите внимание

В итоговом тексте документа это требование оставили только для грузовиков, хотя изначально поправки распространяли его на весь транспорт, который выезжает с территории РФ.

Первоначально в поправках не говорилось, что они касаются только грузовых машин. После того, как эти положения привлекли внимание СМИ, они исчезли из базы Государственной думы, а их автор, единоросс Евгений Москвичев, заявил, что они касаются исключительно грузовиков. Несмотря на то, что поправки были размещены как рекомендуемые к принятию, глава аппарата комитета Госдумы по транспорту Ираклий Асламазов заявил, что к ним возникли вопросы юридико-технического характера.

Принят закон об электронной очереди для грузовиков при пересечении границы России

Читать далее…

Документ также предусматривает требования к площадкам ожидания около пропускных пунктов: наличие доступных воды и туалетов, кафе, где можно поесть, и мест отдыха.

После подписания закон вступит в силу 1 марта 2023 года. Введенные правительством временные меры будут действовать до 1 марта 2024 года.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...