Принят закон о кредитных каникулах для мобилизованных

28.09.2022  распечатать

Госдума во втором и третьем чтениях приняла законопроект № 199777-8 о предоставлении кредитных каникул россиянам, которых призвали на военную службу в рамках мобилизации либо которые участвуют в спецоперации по контракту или как добровольцы. В первом чтении его рассмотрели накануне, поправки к нему подготовили частично еще до этого. Депутаты поддержали закон единогласно.

Принятый закон позволяет самому военнослужащему и членам его семьи в любой момент до конца 2023 года обратиться к кредитору с требованием приостановить обязательства по займу, в том числе обеспеченному ипотекой, на время службы в вооруженных силах. Льготный период будет равен сроку контрактной службы или сроку фактического участия гражданина в специальной военной операции. В случае ранения военнослужащего период его нахождения в госпиталях и больницах будет включен в льготный период.

Кредитные каникулы для мобилизованных дополнят тяжелой инвалидностью

Читать далее…

Направить такое требование можно будет предусмотренным кредитным договором способом, а также с помощью звонка в банк. К обращению можно, но не обязательно приложить документы, которые подтверждают призыв на военную службу (и родство с призывником, если обращается в банк или МФО не он сам). Заемщик может сам определить дату начала льготного периода (но не ранее 21 сентября), либо она будет отсчитываться от даты подачи заявления.

Обратите внимание

От кредитов полностью избавят семьи погибших в рамках спецоперации. Ко второму чтению депутаты также разрешили списывать долги при получении тяжелых увечий. Кроме того, круг кредитуемых, которые могут получить каникулы, расширили до всех членов семьи военнослужащего.

Кредитор обязан рассмотреть заявление в течение 10 дней. За подтверждением предоставленных заемщиком сведений банк или МФО могут обратиться в Минобороны. Если за 15 дней он не сообщил заемщику о положительном или отрицательном решении, льготный период считается запущенным. Если заемщик не предоставил вместе с заявлением подтверждающие документы, он должен сделать это до конца кредитных каникул. При этом они не будут негативно сказываться на кредитной истории заемщика.

В случае гибели военнослужащего на фронте или получения им I группы инвалидности обязательства по кредиту полностью прекратятся.

На льготный период также приостанавливается исполнительное производство в отношении мобилизованных лиц и членов их семей, в том числе и по судебным штрафам и взысканиям.

Эмитенты облигаций с ипотечным покрытием, если оно связано с ипотекой, условия которой изменили в соответствии с этим законом, могут изменить срок их погашения максимум на год. Если решение о выпуске облигаций запрещает изменение условий ипотеки, то кредитные каникулы для военнослужащих не должны считаться нарушением этого условия. Соответствующие дополнения в закон внесли перед вторым чтением.

В законопроекте о кредитных каникулах мобилизованным нашли серьезную проблему

Читать далее…

Ко второму чтению также расширили круг лиц, которые могут претендовать на каникулы: в первом чтении, помимо самих военнослужащих, на них могли претендовать только лица у них на иждивении.

Закон вступит в силу со дня официального опубликования. При этом его положения распространяются на правоотношения, которые возникли с 24 февраля. Неустойки, штрафы и пени, начисленные в период с этой даты и до вступления закона в силу, военнослужащим платить не придется.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...