Принят закон о дисконте на нефть и налоговых льготах

16.02.2023  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Госдума 16 февраля сразу во втором и третьем чтениях приняла законопроект № 294475-8, который меняет расчет дисконтов на нефть марки Urals относительно котировок Brent. Действующая система приводит к выпадению бюджетных доходов. Законопроект внесли в парламент в начале этой недели, а в первом чтении рассмотрели 15 февраля.

В апреле дисконт будут рассчитывать по разнице средних цен на нефть Urals и Brent максимум в размере $34, в мае — в $31, в июне — в $28, а начиная с 1 июля — в $25. Если реальный «зазор» цен будет ниже этих значений, использовать будут все равно их.

Закон также вводит налоговые льготы для компаний, которые создают транспортную инфраструктуру на полуострове Ямал. С 1 апреля 2023-го по 31 марта 2029-го они получат налоговый вычет по налогу на добычу полезных ископаемых на приобретение необходимых для этого товаров и проведение соответствующих работ. С 2029-го по 2035-й плательщики должны будут вернуть вычет в бюджет под 9% годовых.

Ко второму чтению скорректировали срок вступления закона в силу. Он начнет действовать с 1 апреля, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

В январе бюджетные доходы упали на 35% в сравнении с показателями 2021 года, нефтегазовые доходы снизились на 46%. Причиной стал растущий зазор между стоимостью Urals и Brent из-за введенного западными странами потолка цен на российскую нефть.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.