Принят закон, изменяющий правила блокировки счетов

11.11.2020  распечатать

Принят Федеральный закон от 09.11.2020 № 368, который вносит ряд изменений в части первую и вторую Налогового кодекса.

Одно из самых значимых изменений касается сроков блокировки банковских счетов организации, не предоставившей отчетность по налогам и взносам. Теперь срок, в течение которого налоговая имеет право заблокировать расчетный счет, составляет не десять, а двадцать дней. Если компания не показала свою отчетность инспекторам в течение двадцати дней после его истечения, ее расчетные счета «заморозят».

Среди отчетности, которую нужно сдавать – декларация по итогам налогового периода, расчет по страховым взносам и форма 6-НДФЛ.

ИФНС уведомит организацию о том, что ее счет может быть «заморожен», не позднее, чем за 14 дней до принятия решения о блокировке.

Налоговики также могут предупредить о намерении заблокировать расчетный счет за просроченную отчетность, хотя это не является их обязанностью.

Нововведения будут применяться с июля 2021 года.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...