Приняли поправки о цифровом рубле
16.03.2023 распечататьЗаконопроекты № 270838-8 и № 270852-8, предусматривающих создание цифрового рубля, приняты в первом чтении.
Цифровой рубль — дополнительная форма российской национальной валюты. Он сочетает в себе свойства наличных и безналичных денег. В разъяснениях ЦБ указывал, что цифровой рубль станет доступен всем субъектам экономики: гражданам, бизнесу, участникам финансового рынка и государству. Подобно наличным и безналичным валютам цифровой рубль будет выполнять все три функции денег: это будет средство платежа, мера стоимости и средство сбережения.
Все три формы российского рубля будут равноценными — как сейчас один рубль наличными эквивалентен одному безналичному рублю, так и один цифровой рубль будет эквивалентен каждому из них.
Оператором платформы цифрового рубля станет ЦБ. Он же будет учитывать операции с цифровыми рублями, отвечать за их сохранность и устанавливать тарифы на такие операции.
Чтобы инструмент заработал в гражданско-правовых отношениях, принимаются также поправки в ГК. В главе о банковских счетах закрепляют понятие цифровых счетов и кошельков, а также порядок наследования и завещания цифровых рублей и их раздела при разводах.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
С 1 мая стала обязательной маркировка мыла
сегодня в 11:02Организация бизнеса
ТТП: Упрощение доступа к налоговому мониторингу выгодно бизнесу
вчера в 16:57Налоги
Почти половина россиян планируют работать в майские праздники
вчера в 16:39Экономика и общество
Что будет со ставками налоговых пеней в 2026 году?
вчера в 15:58Налоги
НДС для упрощенца при расчете госконтракта
вчера в 15:50Налоги