Принимать ли от сотрудника заявление об увольнении по мессенджеру?

26.02.2024  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Сейчас часто случается так, что сотрудники работают на удаленке и у них нет возможности приехать в офис, чтобы написать заявление об увольнении. Можно ли в таком случае принять заявление по мессенджеру или электронной почте? На этот вопрос отвечает Минтруд в своем письме от 24 ноября 2023 г. № 14-6/ООГ-7353.

Так, в письме сообщается, что Трудовым кодексом не предусмотрена возможность направления документов при помощи электронной почты или мессенджеров. В том числе, если документ из бумажного был преобразован в электронную форму путем фотографирования или сканирования. Даже если сохранены все реквизиты.

Но электронным заявление об увольнении все-таки может быть. При условии, что в компании введен кадровый ЭДО и передача заявления осуществляется по каналам, определенным законодательством для взаимодействия между компаний и работниками (ч.6 ст. 22.1 ТК РФ). Это, через:

  • цифровую платформу «Работа в России»;
  • информационную систему работодателя.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...