При временном переводе на другую должность зарплату снижать нельзя

16.07.2021  распечатать

В связи с производственной необходимостью для замещения временно отсутствующего работника на период его болезни работник был временно переведен на другую работу. Но по штатному расписанию она является нижеоплачиваемой по сравнению с основной работой работника. Замещение временно отсутствующего работника не вызвано чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части 2 статьи 72.2 Трудового кодекса. Какую заработную плату работодатель должен выплачивать при таком временном переводе?

Отвечая на этот вопрос Роструд разъяснил, что правила оплаты труда при временном переводе работника, установленные в части 2 статьи 72.2 Трудового кодекса, распространяются только на частные случаи. Например, на перевод в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых других аналогичных чрезвычайных обстоятельствах.

Но случай временного перевода работника на период замещения должности основного сотрудника в случае его нетрудоспособности, к этим обстоятельствам не относится.

Поэтому, размер зарплаты на время перевода не должен быть ниже заработка по основной работе работника. Если заработная плата на время перевода будет превышать полагающуюся по данной должности в соответствии со штатным расписанием организации, то временно переведенному работнику придется доплачивать.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...