При реализации бахил, перчаток, одноразовых медицинских халатов можно применять ставку НДС 10%

08.07.2020  распечатать

В отношении реализации некоторых видов медицинских изделий применяется особый порядок. Он заключается в том, что можно продавать медицинские изделия одноразового использования без получения соответствующего разрешения Росздравнадзора. Но при условии регистрации таких изделий в стране-производителе, к которой не обязательно должна относиться только Россия. Законодательного ограничения для продажи медицинских изделий одноразового использования других стран - производителей нет.

В таком порядке можно продавать бахилы, перчатки, одноразовые медицинские халаты.

Минфин России в письме от 29.06.2020 № 03-07-14/55843 разъяснил, что при продаже бахил, перчаток, одноразовых медицинских халатов и других медицинских изделий одноразового использования можно применять ставку по НДС 10 %. Главное при этом, чтобы эти товары были включены в перечень медицинских товаров, продажа которых облагается НДС по ставке 10 %. Такой перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 г. № 688.

Но особый порядок продажи медицинских изделий одноразового использования также распространяется на определенные товары. Их перечень приведен в Приложении № 1 к Постановлению Правительства РФ от 03.04.2020 № 430.

Минфин России указал, что для применения ставки по НДС 10 % медицинское изделие одноразового использования должно быть поименовано в обоих перечнях одновременно.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...