При продаже транспорта ИП на ЕНВД должен уплатить НДФЛ

06.06.2018  распечатать

Если ИП-«вмененщик» продал грузовик, который использовался в бизнесе, то с полученного дохода он должен уплатить не ЕНВД, а НДФЛ. Письмо Минфина России от 17 мая 2018 г. № 03-04-07/33288.

Индивидуальный предприниматель, уплачивающий ЕНВД, занимался грузоперевозками. Позднее он продал свой грузовик и прекратил предпринимательскую деятельность. Какой налог должен заплатить ИП при продаже транспортного средства?

В Минфине разъяснили, что ИП должен заплатить НДФЛ.

Связано это с тем, что реализация автотранспортных средств не подпадает под вид деятельности, облагаемый ЕНВД. Поэтому доходы от такой продажи облагаются не вмененным налогом, а НДФЛ.

Но нужно иметь в виду один важный момент. Если на дату продажи транспорта, который использовался в бизнесе, предпринимательская деятельность гражданина в качестве ИП не прекращена, то он может уменьшить доход, полученный от его реализации, на суммы профессиональных налоговых вычетов. Иначе говоря, на расходы по приобретению этого транспортного средства.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...