При продаже квартиры после смерти мужа важна дата ее покупки, а не вступления в наследство

26.03.2020  распечатать

Доходы от продажи квартиры не облагаются НДФЛ, если она в собственности в течение минимального предельного срока владения и более. В общем случае этот срок составляет 5 лет. Для недвижимости, приобретенной до 01.01.2016 — срок 3 года. Как считать этот срок при продаже квартиры, часть которой перешла в наследство вдове, Минфин разъяснил в письме от 03.03.2020 № 03-04-05/15562.

Как известно, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Сокращен срок владения квартирой для продажи без НДФЛ

Читать далее…

Таким образом, если квартира приобретена в период брака за счет общих доходов супругов в общую совместную собственность, то для каждого из супругов срок владения имуществом, приобретенным в общую совместную собственность супругов, исчисляется с даты возникновения права собственности на такое имущество у одного из супругов.

При этом дата перехода доли в указанном имуществе в собственность одного из супругов в порядке наследования от другого супруга не учитывается.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...