При оплате услуг с мобильника требуйте чек

22.03.2018  распечатать

Если вы оплатили услуги компании со счета своего мобильного телефона, не забудьте попросить у нее кассовый чек. Письмо Минфина России от 12 марта 2018 г. № 03-01-15/15016.

Напомним, что, кассовую технику должны применять все продавцы, которые рассчитываются с покупателями наличными деньгами, платежными картами или электронными средствами платежа. При продаже товара (работы или услуги) покупателю нужно выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Как видим, ККТ нужно применять не только при расчетах «наличкой» и банковскими картами, но и при расчетах с помощью электронных средств платежа. Электронные средства платежа это средства или способы, которые позволяют составлять и передавать распоряжения о переводе при помощи технических средств (п. 19 ст. 3 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе»).

Как пояснили в Минфине, если расчеты проводятся с использованием электронных средств платежа, в том числе, без непосредственного контакта продавца с покупателем, продавец обязан применять ККТ.

Отсюда вывод. Если расчеты между клиентом и поставщиком услуг производятся с использованием мобильного телефона, поставщик услуг обязан оформить кассовый чек. Сделать это он должен в момент подтверждения банком исполнения распоряжения о переводе электронных средств.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.