Предустановленное российское ПО разрешат удалять

26.04.2021  распечатать

Минцифры разработало проект постановления правительства, которое дополняет правила предустановки программного обеспечения (ПО) на гаджеты пунктом об удаляемости предварительно установленных программ. Документ опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов для общественного обсуждения.

Ведомство планирует разрешить производителям смартфонов, планшетов, компьютеров и телевизоров Smart-TV брать с разработчиков предустанавливаемого в рамках закона ПО плату за «более благоприятные условия» установки. Например, приложение может размещаться на главном экране или на первой строке в меню установленных программ.

Как пишет «Коммерсантъ» , появление положения о возможности удалить предустановленные российские приложения стало реакцией на скандал с Samsung. В конце марта южнокорейский производитель в ходе обновлений системы начал устанавливать на гаджеты сервисы «Яндекса», которые нельзя удалить, ссылаясь на новые требования законодательства.

В Минцифры изданию сообщили, что документ направлен на согласование в ФАС, Минэкономразвития, Роспотребнадзор и профильные ассоциации, после чего его доработают с учетом замечаний.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...