Предпринимателей на ПСН станет больше

27.11.2020  распечатать

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон № 373 от 23.11.2020, которым вносятся изменения в Налоговый кодекс РФ.

Патент

С 1 января 2021 года перечень видов деятельности, в отношении которых разрешено применять ПСН, расширен до 80. 

Среди них, в частности, ветеринарная деятельность, сбор тары и других пригодных для вторичного использования материалов, а также ремонт мебели и предметов для домашнего обихода и сдача в аренду помещений, как собственных, так и арендуемых.

Закон определяет и виды работ, при которых использовать патентную систему налогообложения запрещено. Их перечень насчитывает всего семь позиций. К ним относятся: оказание кредитных и финансовых услуг, операции с ценными бумагами и т. д.

Налог к уплате по патенту разрешено уменьшить на страховые взносы, начисленные за налоговый период.

УСН

Упрошенка станет доступна для потребкооперативров со штатом более 100 человек и хозяйственных обществ, единственными учредителями которых являются потребобщества и их союзы. Такие компании смогут работать на упрощенке с 1 января 2021 года.

Розница и общепит

Для розничной торговли и общепита увеличен размер торгового зала.

С 1 января 2021 года максимальный размер площади торгового зала, для которой разрешено применять ПСН, увеличен с 50 до 150 кв. м. Если у ИП или фирмы зал обслуживания посетителей или торговые места большей площади, им придется отказаться от ПСН.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...