Предложено создать в России кибервойска - - чтобы ИТ-шники не уезжали

22.03.2022  распечатать

Заместитель главы Минпромторга Василий Шпак считает, что в России можно было бы создать кибервойска, а также гособоронзаказ в этой сфере. По его словам, это помогло бы отечественным разработчикам «развить в себе свои патриотические качества». Он считает, что в таком случае российские специалисты «десять раз подумали перед тем, как покидать пределы родины в погоне за длинным рублем в иностранных компаниях», передает «Коммерсантъ».

Свою иницитиаву господин Шпак высказал на заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Он уточнил, что, «наверное, не имеет права давать советов Министерству обороны», но тем не менее выдвинул свое предложение.

«Я считаю, было бы очень правильным… (подумать.— "Ъ") о создании кибервойск и о создании государственного заказа с точки зрения обороны и безопасности нашим разработчикам именно в этой сфере, где они могли бы, не получив отсрочку от армии, а получив занятость и развивая свои профессиональные компетенции, приносить пользу своей стране»,— заявил Василий Шпак.

Антикризисные меры начали обсуждаться правительством из-за новых антироссийских санкции, введенных Западом в ответ на начатую Владимиром Путиным 24 февраля военную операцию на Украине. На этом фоне правительство РФ освободило IT-компании от налогов на три года. Кроме того, сотрудники российских IT-компаний получат отсрочку от армии и возможность оформить льготную ипотеку.

"Практическая бухгалтерия"Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...