Предложение ограничить комиссии за эквайринг не поддержали

04.02.2019

Минпромторг со ссылкой на «международный опыт» не поддержал предложение ретейлеров ограничить комиссии, выплачиваемые торговыми точками за приём банковский карт.

Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов написал в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) письмо, в котором указывает, что госрегулирование эквайринга может привести к «неоднозначным» последствиям и удорожанию банковского обслуживания для населения. Комиссии, получаемые от ретейлеров, кредитные организации часто тратят на программы лояльности и кэшбэк, так что их регулирование может привести к сокращению бонусных систем. Также нет гарантии, что шаг навстречу ретейлерам заставит их снизить цены для потребителей, пишет «Коммерсантъ».

На международный опыт ссылаются и ретейлеры, которые настаивают на ограничении комиссий за эквайринг. Сейчас, например, размер взаимообменной комиссии interchange fee, которая делится между банком-эквайером, эмитентом и платёжной системой, в ЕС составляет максимум 0,2% для дебетовых и 0,3% для кредитных карт. В России этот процент не ограничивается и в среднем составляет 1,5%.

До 1 февраля по указанию вице-премьера Дмитрия Козака ЦБ, Минфин и ФАС должны были проработать предложения о снижении комиссии за эквайринг. Ведомства идею не поддержали, предложив участникам рынка договариваться самостоятельно. «Размер комиссии обсуждается со всеми участниками и определяется во многом масштабом бизнеса конкретного ритейлера», – отмечает руководитель департамента эквайринга ВТБ Алексей Киричек. Размер комиссии для конкретной торговой точки может варьироваться от 0,6 до 1,8% от объёма безналичных платежей. Директор департамента эквайринга банка «Русский стандарт» Инна Емельянова говорит о предоставлении «максимально выгодных условий компаниям». Руководитель по развитию эквайринга Альфа-банка Денис Хренов сказал, что многие крупные и средние ретейлеры уже договорились с кредитными организациями о комиссиях на грани себестоимости и даже ниже её. Сами ритейлеры неофициально заявляют о том, что банки переложили стоимость приёма безналичных на потребителей без их согласия.

Председатель правления Национального платёжного совета Алма Обаева считает, что если участники платёжного рынка не изменят свою политику текст, на которую ссылку, ретейлеры могут перейти на альтернативные методы безналичных расчётов. В Китае, например, для этого используют QR-коды.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Loading...