Предлагают освободить от НДС ввоз оборудования, не имеющего аналогов

16.04.2021  распечатать

Подготовлен проект федерального закона для освобождения ввозимого технологического оборудования и электронной продукции от взимания НДС.

В настоящее время ввоз технологического оборудования не облагается НДС, если это оборудование соответствует Перечню, утвержденному постановлением Правительства от 30.04.2009 г. № 372.

Однако, необходимо совершенствовать процедуру идентификации ввозимого технологического оборудования таможней на предмет его соответствия оборудованию, указанному в Перечне.

Как правило, с применением льготы выпускается высокотехнологичное оборудование, не имеющее производимых в России аналогов. Зачастую оно представляет собой экспериментальные линии и агрегаты. 

Следовательно, определить его мощность и производственные параметры для сопоставления с техническими характеристиками, указанными в Перечне, не представляется возможным.

Поэтому, возникло предложение изменить порядок предоставления льготы. Планируется, что таможне понадобится представлять заключения об отнесении ввозимого оборудования к продукции, не имеющей в РФ аналогов. Заключение будут получать в Минпромторге.

В связи с этим предлагают дополнить подпункт 7 статьи 150 Налогового кодекса соответствующим положением.

Кроме того, проект федерального закона направлен на поддержку российских организаций радиоэлектронного комплекса. Он предоставит таким организациям льготы по уплате НДС при ввозе электронной продукции, что позволит минимизировать издержки и таких производителей.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...