Бизнесменам станут выдавать копию протокола осмотра помещений

20.04.2021  распечатать

Торгово-промышленная палата предлагает обязать правоохранительные органы вручать предпринимателям копию протокола осмотра помещений, принадлежащих компаниям.

Разработка соответсвующего законопроекта была основана на обращениях в ТПП представителей бизнеса об оспаривании законности изъятия собственности.

«Палата инициировала поправки о расширении гарантий прав бизнеса в уголовном судопроизводстве. Законопроектом предлагается предусмотреть в ст. 177 „Порядок производства осмотра“ УПК РФ обязанность правоохранительных органов вручать копию протокола осмотра представителю администрации организации, если он присутствовал при производстве осмотра», — цитирует президента палаты Сергея Катырина агентство ТАСС.

Он отметил, что пока в Уголовно-процессуальном кодексе такой возможности не предусмотрено. Хотя предпринимателя на некоторое время лишают правом владеть собственностью организации, а в ходе осмотра правоохранители могут изъять имущество, документы и предметы.

«Не обладая документом, в котором зафиксирован факт изъятия документов и имущества, предприниматели лишаются возможности обосновать, к примеру, неисполнение договорных обязательств и своевременного предоставления налоговой отчетности», — пояснил глава ТПП.

По мнению авторов законопроекта, изменения помогут «обеспечить сбалансированный правовой подход к защите прав предпринимателей».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...