Право россиян на кредитные каникулы закрепят в законодательстве

19.10.2022  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Право заемщиков на кредитные каникулы могут закрепить на уровне федерального закона. Соответствующую инициативу, которую выдвинули депутаты и сенаторы, Госдума может принять уже в октябре по итогам первого чтения, сообщают «Известия».

Как получить отсрочку по кредиту мобилизованному: алгоритм и лимиты

Читать далее…

«Госдума в октябре может принять в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», внесенный сенаторами и депутатами от «Единой России» и «Справедливой России — За правду». Документом предлагается закрепить в законодательстве право россиян на каникулы по потребительским кредитам, формирующим значимую долговую нагрузку», — говорится в материале.

При этом срок каникул, согласно пояснительной записке к законопроекту, составит до полугода. В это время заемщики смогут не вносить платежи по кредиту. Однако гражданин сможет воспользоваться такой возможностью лишь один раз — в случае снижения доходов на 30%.

В Центробанке также поддержали инициативу депутатов. В валютном регуляторе подчеркнули, что закрепление права на кредитные каникулы поможет разгрузить долговую нагрузку россиян в условиях международных санкций.

Приняты «мобилизационные» кредитные каникулы для МСП

Читать далее…

27 сентября Госдума одобрила в первом чтении законопроект о кредитных каникулах для мобилизованных. Военнослужащий-заемщик получит право изменить условия кредитного договора, обратившись в банк до 31 декабря 2023 года.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...