Право на учебный отпуск: как подтвердить?
09.12.2020 распечататьРаботник, совмещающий обучение и работу, имеет право на учебный отпуск. Минтруд России в письме от 28.10.2020 г. № 14-2/ООГ-16409 разъяснил, как правильно оформить все необходимые документы.
Право на учебный отпуск имеют сотрудники, которые учатся в ВУЗе, колледже, техникуме или в вечернем (сменном) общеобразовательном учреждении, а также по образовательным программам среднего профессионального образования. Форма обучения может быть очной, заочной или очно-заочной.
Претенденты на отпуск должны получать образование такого уровня впервые и учиться успешно, а учебное заведение должно иметь государственную аккредитацию.
Учебный отпуск в отличие от ежегодного нельзя заменить денежной компенсацией или продлить на нерабочие праздничные дни, которые на него приходятся. При этом такие дни оплачиваются. Если работник заболел во время учебного отпуска, ему не положен больничный, и отпуск не продлят.
Подтвердить свое право на отпуск можно, предоставив справку от образовательного учреждения, форма которой утверждена приказом Минобрнауки России от 19 декабря 2013 года № 1368. Этот документ состоит из двух частей, справки-вызова и справки-подтверждения. Вторая заполняется учебной организацией по окончанию сессии и передается работодателю. Если этих документов нет, фирма вправе удержать с него ранее выплаченные отпускные.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
От НДФЛ освободят возмещение утраченного имущества
вчера в 13:10Налоги
С 1 мая стала обязательной маркировка мыла
вчера в 11:02Организация бизнеса
ТТП: Упрощение доступа к налоговому мониторингу выгодно бизнесу
30.04.2025Налоги
Почти половина россиян планируют работать в майские праздники
30.04.2025Экономика и общество
Что будет со ставками налоговых пеней в 2026 году?
30.04.2025Налоги