Правительство запретило экспорт зерна и сахара

15.03.2022  распечатать

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановления, которые ограничивает вывоз зерновых и сахара из России. Эти ограничения направлены на защиту внутреннего продовольственного рынка России в условиях санкционного давления, сообщает пресс-служба правительства.

Глава правительства запретил вывозить пшеницу и меслин, рожь, ячмень и кукурузу в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) до 30 июня. Эти запреты предусматривают некоторые исключения – в частности, зерно разрешается экспортировать для гуманитарных целей и в рамках международных транзитных перевозок.

Вывоз белого сахара и тростникового сахара-сырца запрещен во все страны. Это ограничение будет действовать до 31 августа.

По данным Росстата, с 5 по 11 марта цены на сахар в России выросли на 12,8%. Это самый большой показатель за последние два года. В связи с этим первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил ФАС, Минсельхозу, Минпромторгу и ФНС выработать меры по сдерживанию цен на этот товар, сообщают «Известия» со ссылкой на информированный источник. Для этого компетентные ведомства должны будут выявить звено в цепи поставок, по вине которого цены так завышаются.

Ранее торговые сети столкнулись с ажиотажным спросом на сахар и ввели ограничение на объем его продаж в одни руки. В результате активнйо скупки этого и некоторых других товаров у ретейлеров истощились запасы в распределительных центрах. При этом, по данным Минсельхоза, поставщики сахара выполняют свои обязательства перед торговыми сетями в полном объеме. В ведомство отметили, что причиной дефицита может быть недобросовестность фасовщиков, которые придерживают у себя часть полученной продукции.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!