Правительство утвердило стратегию по борьбе с контрафактом
15.02.2021 распечататьПравительство планирует усилить защиту интеллектуальной собственности, создать национальный центр компетенций по анализу ситуации в этой сфере, разработать и внедрить электронные сервисы для граждан.
В России создадут эффективные механизмы борьбы с контрафактом, усовершенствуют нормативно-правовую базу и сформируют условия для действенного общественного контроля. Об этом премьер-министр заявил в ходе совещания со своими заместителями.
Как маркировка повлияла на бизнес в России: прозрачный учет, меньше контрафакта и налоговых проверок
Мишустин пояснил:Для повышения эффективности борьбы с контрафактом утверждена Стратегия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на ближайшие пять лет. Ее цель – сократить объемы незаконного оборота и снизить его влияние на развитие экономики и социальной сферы.
Документ фиксирует отрасли, подлежащие особому мониторингу. В их числе – химическая, электронная, пищевая и легкая промышленность, фармацевтика, автомобилестроение, индустрия детских товаров, сельскохозяйственное машиностроение и народные художественные промыслы.
Эксперимент по прослеживаемости товаров предлагают продлить на полгода
Мишустин сказал:При этом важно внимательно следить и за другими направлениями, чтобы люди могли пользоваться качественными промышленными товарами, а контрафакт и подделки вытеснялись с рынка. Ведь нередко они не только бьют по кошельку людей и доходам легального бизнеса, но могут отразиться и на самочувствии наших граждан.
Для борьбы с контрафактом планируется, в частности, сделать акцент на развитии системы прослеживаемости товаров, сформировать национальный центр компетенций, который займется анализом ситуации на теневом рынке, обеспечить профильные органы высококлассными специалистами и необходимыми спецсредствами. Еще одно важное направление работы – устранение правовых пробелов и гармонизация законодательства стран-членов ЕАЭС.
Минфин запустит систему учета конфиската
В стратегии уделяется внимание не только борьбе с серыми товарами, но и пресечению использования поддельных сопроводительных документов, противодействию нелегальным логистическим схемам. Эти меры приобретают особую значимость в контексте развития интернет-торговли.
Минпромторгу в трехмесячный срок поручено подготовить план мероприятий по исполнению стратегии.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
51% работодателей повышают зарплату для удержания сотрудников
сегодня в 16:51Экономика и общество
«Практическая бухгалтерия» начала публикацию обзоров по кадровым вопросам
сегодня в 16:37Кадры
Принимать в залог ювелирные изделия без клейма запрещено
сегодня в 15:59Организация бизнеса
Гостиницы, расположенные в заповедниках, не освобождены от турналога
сегодня в 15:38Налоги
Когда можно применять новую НДС-льготу в сфере ИЖС
сегодня в 15:06Налоги