Правительство усилит адресную поддержку россиян по оплате ЖКУ

27.09.2021  распечатать

Вице-премьер Марат Хуснуллин поручил Минстрою, Минтруду, Минэкономразвития, Минфину и ФАС проработать вопрос по усилению адресной поддержки россиян по оплате жилищно-коммунальных услуг. Предполагается, что социально незащищенным категориям граждан будут компенсировать подорожание услуг ЖКХ при росте тарифов выше инфляции, пишут «Известия» .

Эта мера связана с совершенствованием тарифного регулирования. Речь идет о доведении тарифов до экономически обоснованных, и в этом случае коммунальные платежи могут начать расти выше инфляции.

«В целях защиты прав граждан необходимо обеспечение предоставления адресных мер социальной поддержки отдельных категорий граждан в связи с оплатой жилищно-коммунальных услуг гражданами исходя из утверждаемых тарифов организациям ЖКХ», — сказали изданию в аппарате вице-премьера Марата Хуснуллина.

В ФАС сообщили, что поручение правительства поступило в ведомство. Там уточнили, что головной исполнитель — Минстрой, остальные министерства и службы — соисполнители. Сейчас формируются предложения от ФАС в адрес Минстроя и других ведомств, сказали в антимонопольной службе.

В России есть предприятия ЖКХ, тарифы на услуги которых и сейчас явно ниже себестоимости, отметила председатель экспертного совета комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Ирина Булгакова. По ее словам, в первую очередь это водоканалы и очистные сооружения. А после проведения модернизации содержание нового современного оборудования, как правило, требует дополнительных средств, отметила она.

«Тарифы нужно доводить до экономически обоснованных по факту проведенной модернизации. Платежи для населения нужно поднимать постепенно», — считает Булгакова.

По мнению советника мэра Москвы по вопросам ЖКХ Светланы Разворотневой, повышать коммунальные платежи следует обоснованно, только в случае модернизации предприятий, а не все одновременно.

Директор НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая полагает, логично было бы ввести дифференцированные тарифы на все виды ресурсов, когда плата выше при большем потреблении.

В целом же доведение тарифов до экономически обоснованных — это первый шаг к формированию инвестиционной привлекательности отрасли ЖКХ, ведь когда тарифы жестко ограничены, то возможностей для возврата вложенных средств нет, а значит, нет и инвесторов, добавил генеральный директор ПАО «ГИТ» Сергей Минко.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...