Правительство разрешило не платить патентообладателям из недружественных стран

11.03.2022  распечатать

Правительственное постановление от 06.03.2022 № 299 позволяет не выплачивать компенсации владельцам патентов, если они связаны с недружественными России странами. Сейчас список таких стран включает 48 государств.

Если патентообладатель связан с одним из таких государств, то размер полагающейся ему компенсации составит 0% от выручки лица, использующего изобретение или полезную модель, в том числе и без согласия патентообладателя. При этом такой связью может быть признано гражданство недружественной страны, регистрация там, а также то, что одна из недружественных стран выступает местом преимущественного ведения хозяйственной деятельности или извлечения прибыли.

Ранее сообщалось, что власти также рассматривают возможность разрешить использование нелицензионного программного обеспечения, если его правообладатель решил прекратить деятельность в России в рамках санкционного режима. Но во второй пакет антикризисных мер таких решений не внесли. При этом Роскомнадзор уже разблокировал RuTracker – крупнейший русскоязычный портал с «пиратским» контентом.

Также недавно суд отказал в иске о взыскании компенсации за нарушение интеллектуальных прав из-за того, что истец – резидент Великобритании. Речь идет об иске Entertainment One UK Ltd. к российскому ИП, который якобы незаконно использовал образы из сериала «Свинка Пеппа». Суд решил, что такие требования со стороны правообладателя из недружественной страны это злоупотребление правом.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!

Loading...