Правительство одобрило «отцовский маткапитал»
17.11.2021 распечататьПравительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки к закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», расширяющие перечень категорий лиц, которые могут рассчитывать на получение материнского капитала, пишет «Коммерсантъ».
На господдержку смогут претендовать мужчины, «являющиеся единственными родителями второго, третьего и последующих детей, рожденных для них после 1 января 2007 года, и первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 года, в результате использования суррогатного материнства». При этом возможность получить маткапитал появляется только в случае, если мужчина уже вступил в брак и воспитывает детей совместно с усыновившей их супругой.
Отцам дадут маткапитал на детей от суррогатных матерей
В случае смерти отца или лишения его родительских прав дополнительные меры поддержки может получить его супруга. Если женщина умирает или в ее отношении отменяется усыновление, права на маткапитал переходят детям, не достигшим совершеннолетия, либо совершеннолетним, обучающимся по очной форме в образовательной организации, до окончания такого обучения, но не дольше чем до 23 лет.
Инициативу разработал Минтруд во исполнение постановления Конституционного суда от 29 июня 2021 года, который восстановил гендерные права мужчин. Поводом для решения КС послужил запрос Конаковского городского суда Тверской области, который рассматривал дело гражданина Т. Мужчина обжаловал отказ в предоставлении материнского капитала на двух дочерей, рожденных ему суррогатной матерью. В октябре 2019 года он через суд получил свидетельства о рождении детей, где в графе «мать» стояли прочерки, а он был признан их отцом. Позднее он заключил брак, и его жена удочерила девочек. Сначала она, а потом и сам Т. обратились в Пенсионный фонд за дополнительными мерами господдержки, но получили отказ.
Как мужчины могут получить материнский капитал – «инструкция» от ПФР
Конституционный суд пришел к выводу, что отцы в такой же ситуации «необоснованно лишаются такого рода господдержки, что не соответствует Конституции», и обязал законодателей исправить ситуацию.
В ближайшее время законопроект будет внесен в Госдуму.
С 1 января 2020 года выплата материнского капитала предусмотрена и за рождение первого ребенка. В этом году его размер увеличили до 480 000 руб. за первого ребенка и до 639 000 руб. — за второго. Эти средства можно направить на образование детей, улучшение жилищных условий, социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов или на формирование накопительной части пенсии матери.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
Суды не нашли признаков фиктивного документооборота
сегодня в 13:21Налоги
Соцуслуги можно заменить денежной компенсацией
сегодня в 12:57Разное
Когда и сколько нужно заплатить страховых взносов в фиксированном размере в 2025 году
сегодня в 11:51Страховые взносы
Передать право на социальный вычет нельзя
сегодня в 10:51Налоги
Оплата товаров для сотрудников через онлайн-платформы облагается НДФЛ
сегодня в 09:42Налоги