Как мужчины могут получить материнский капитал – «инструкция» от ПФР

18.10.2021  распечатать

Воспользоваться материнским капиталом могут не только женщины, но и мужчины. Об этом рассказали в отделении ПФР по Москве и Московской области.

В первую очередь заявитель должен обладать российским гражданством и быть единственным усыновителем второго, третьего или последующего ребенка, решение об усыновлении которого вступило в силу с 1 января 2007 года. Право на материнский капитал также есть у россиян, которые являются единственными усыновителями первого ребенка, если решение суда вступило в силу с 1 января 2020 года.

Минтруд подготовил законопроект об «отцовском капитале»

Читать далее…

Отец также может получить материнский капитал, причем вне зависимости от гражданства, если мама ребенка умерла или была лишена родительских прав из-за тех или иных обстоятельств.

В ПФР напомнили, что с апреля 2020 года сертификат на материнский капитал выдают в проактивной форме. Это означает, что сертификат в электронной форме направляется в личный кабинет на сайте ПФР или портале госуслуг. Цифровая версия сертификата включает в себя те же сведения, которые вносятся в бумажный вариант.

Для семей с приемными детьми порядок оформления сертификата по-прежнему остался заявительными, так как сведения об усыновлении, которые нужны для получения маткапитала, могут представить только сами приемные родители.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных