Правительство одобрило направления налоговой политики на 2013-2015 гг
03.05.2012 распечататьВ среду, 2 мая, министры одобрили Основные направления налоговой политики РФ на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов, передает РИА Новости.
Помимо выравнивания налоговой нагрузки на газовую и нефтяную отрасль, а также изъятия 80% доходов "Газпрома", налоговая система будет совершенствоваться за счет введения налога на недвижимость и налога на роскошь.
Документ не содержит радикальных предложений по пенсионной реформе: обязательные страховые взносы предлагается сохранить на уровне 30%, а для зарплат, превышающих предельно установленную величину (512 тысяч рублей в 2012 году), - на уровне 10%. Льготные категории плательщиков будут платить взносы по ставке 20%, однако правительство будет постепенно уходить от предоставления таких льгот.
Также правительство намерено продолжать работу по оптимизации налоговых льгот. В настоящее время в российской налоговой системе действует около 200 различных льгот и преференций - по налогу на прибыль, НДС, НДПИ, налогу на имущество организаций, земельному и транспортному налогам. Хотя предоставление льгот не влечет прямого расходования бюджетных средств, правомерно рассматривать их в качестве "налоговых расходов" бюджетной системы РФ.
Уточняется и порядок предоставления стандартных социальных и имущественных вычетов гражданам. Документ предусматривает увеличение стандартных вычетов на детей. Имущественный вычет при покупке жилья смогут получать родители, приобретающие недвижимость вместе с детьми или в их собственность. Кроме того, супруги смогут получить имущественный вычет в полном объеме при покупке жилья, - в настоящее время супружеские пары получают один такой вычет на двоих.
В части совершенствования налогового администрирования документом предлагается ввести обязательное досудебное рассмотрение налоговых споров.
Совершенствовать налоговую систему планируется также за счет сближения бухгалтерского и налогового учета, определения особенностей налогообложения еврооблигаций российских эмитентов, введения патентной системы налогообложения.
Для борьбы с уклонением от уплаты налогов предполагается ввести институт налогообложения нераспределенной прибыли, позволяющий облагать налогом на прибыль нераспределенную часть прибыли иностранной контролируемой компании у ее участников - российских организаций. Также планируется ввести понятия налогового резидентства и фактического получателя дохода.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
Повторно получить электронный ИНН нельзя
сегодня в 15:14Организация бизнеса
В учете расходов на командировки изменений не будет до 2031 года
сегодня в 15:03Учет и отчетность
Как учесть доначисленные суммы НДПИ?
сегодня в 14:20Налоги
Физлица косвенно платят НДС
сегодня в 13:58Налоги
Два письма Минтруда об ЭКДО
сегодня в 13:17Кадры