Правила защиты интеллектуальной собственности «поправят»

19.08.2021  распечатать

Комитет Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по интеллектуальной собственности и креативным индустриям подготовил пакет законопроектов по защите интеллектуальной собственности.

Как пишет ТАСС, речь идет о подсудности споров об интеллектуальных правах в интернете, о судебном разбирательстве как альтернативе существующей административной процедуре в Палате по патентным спорам, а также о новом способе признания общеизвестности товарного знака.

В РСПП считают, что решать споры об интеллектуальных правах нужно не в судах общей юрисдикции, как это делается сейчас, а в Суде по интеллектуальным правам, который является специализированным судом и располагает соответствующей экспертизой. Предполагается, что после принятия решения в данном суде можно будет продолжить разбирательство в арбитражном суде.

Другая инициатива касается расширения возможностей судебной защиты при оспаривании интеллектуальных прав. Вместо обязательного обращения в Палату по патентным спорам предлагается предоставить возможность истцам обращаться сразу в арбитражный суд.

Еще один законопроект призван усовершенствовать институт общеизвестного товарного знака. Предлагается, что общеизвестность товарного знака сможет устанавливать не только Роспатент, но и арбитражный суд. Это призвано изменить нынешнюю ситуацию, когда признание товарного знака общеизвестным замыкается в рамках административной системы, и обеспечить участникам рынка возможность защитить свои права в судебном порядке.

По словам главы комитета РСПП Андрея Кричевского, подготовленные предложения будут представлены на рассмотрение профильным комитетам Госдумы нового созыва, а также органам госвласти.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...