Правила уплаты страховых взносов для ИП на УСН изменят официально

01.07.2019

Порядок исчисления страховых взносов для ИП, находящихся на упрощённой системе налогообложения, предлагается изменить по формуле 1% от суммы «доходы – расходы». Такую инициативу Министерство финансов уже направило в правительство.

Минфин подготовил предложение об изменении порядка исчисления страховых взносов индивидуальных предпринимателей (ИП) в рамках упрощённой системы налогообложения (УСН) и передал его кабмину, передаёт «Коммерсантъ».

Каждый ИП самостоятельно определяет объект налогообложения, применяемый при УСН. Это может быть как «доход», так и «доход – расход».

«Однако в настоящее время, независимо от выбранного объекта налогообложения, ИП уплачивают страховые взносы в размере 1% с дохода, превышающего 300 000 руб. (без вычета из них расходов). Поэтому предлагается взаимоувязать определение объекта обложения страховыми взносами с объектом налогообложения, выбранным при применении УСН. То есть для ИП, которые уплачивают налог при УСН с суммы «доход – расход», страховые взносы будут формировать в размере 1% также с учетом вычета расходов из общей суммы доходов. Это создает более комфортные условия для осуществления деятельности ИП», – сообщили в Минфине.

По словам члена генсовета «Деловой России» и управляющего партнёра юридической компании «Абвиль» Сергея Гебеля, у нового порядка исчисления размера страховых взносов есть как минусы, так и плюсы.

«Плюс в том, что при небольшом обороте 1% от чистой прибыли будет являться адекватной нагрузкой. Наоборот, при значительных оборотах 1% от прибыли без ограничения верхнего предела суммы страховых взносов повысит эту нагрузку», – пояснил он.

Фиксированная часть выплат останется обязательной: обнуление дохода за счёт вычета расходов или формирование совокупного убытка не приведёт к обнулению страховых взносов. Фиксированный платёж становится камнем преткновения в том случае, если деятельность не ведётся, а взносы платить надо. И когда налоговый орган принудительно взыскивает суммы платежа, ИП официально прекращают деятельность.

«В целом задумка положительная, своевременная для многих с учетом современных реалий, главное в этом случае – какое регулирование будет принято в итоге. Не думаю, что обойдется без хорошей ложки дегтя», – считает Гебель.

Фактически предложение Минфина правительству приводит нормы по исчислению страховых взносов в соответствие судебной практике.

«Верховный суд на сравнительно непродолжительный период времени поставил своеобразную точку в этом споре: определением от 18.04.2017 № 304-КГ16–16937 была подтверждена позиция, по которой предприниматели при определении базы по страховым взносам вправе уменьшать сумму доходов на суммы произведенных расходов (нижний предел суммы уменьшаемых доходов – 300 000 руб.). Такой подход выглядел приемлемым для всех», – заключил Гебель. На деле он и сохранится, если кабмин поддержит инициативу Минфина.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное