Правила расчета платы за НВОС хотят изменить

02.12.2019

Действующие правила исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) утверждены постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 № 255. Как следует из письма Министерство природных ресурсов и экологии РФ от 31.10.2019 № 19-47/26920, скоро в этот документ будут внесены поправки.


Изменения, в частности, касаются вопросов выдачи разрешительной документации и представления отчетности, лицами, осуществляющими деятельность на объектах I, II и III категории, исходя из изменений, внесенных в закон об охране окружающей среды (от 10.01.2002 № 7-ФЗ).

В частности, в пункте 12 правил уточняется, что в случае непредставления лицами, осуществляющими деятельность на объектах II категории, декларации о воздействии на окружающую среду, при расчете платы за НВОС они применяют к ставкам повышающие коэффициенты:

  • 5 (за объем или массу отходов производства и потребления, размещённых с превышением установленных лимитов на их размещение);
  • 25 (за объем или массу выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ, превышающих установленные разрешениями на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, разрешениями на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду).

При этом с 01.01.2020 указанные коэффициенты принимаются равными 25 и 100.

Одновременно поправки вводят новую формулу для исчисления платы за выбросы и сбросы загрязняющих веществ, в случае отсутствия у хозяйствующих субъектов комплексного экологического разрешения, непредставления декларации о воздействии на окружающую среду и предусмотренной законодательством отчетности.

В министерстве уточняют, что изменения в правила в настоящее время находятся на стадии согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

БУХПРОСВЕТ




Источник: https://buh.ru/



Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Подключи бератор со скидкой 50%
Уникальная возможность получить доступ к любому бератору с огромной скидкой!
Loading...