Правила продажи СИЗ могут ужесточить

04.08.2021  распечатать

Ассоциация изготовителей и поставщиков средств хим- и биозащиты (Ассоциация РХБ-защиты) и Ассоциация разработчиков и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциация СИЗ) обратились к Михаилу Мишустину с просьбой устранить пробелы в отраслевой нормативной базе, из-за которых медперсонал больниц с больными COVID-19 подвергается повышенному риску заражения, пишет РБК .

Авторы письма указывают, что сейчас производители масок-респираторов могут получить регистрационное удостоверение в заявительном порядке и не предоставлять документы о проведении токсикологических, технических испытаний. Кроме того, недобросовестные производители из-за упрощенной регистрации маркируют свои изделия определенными классами защиты (FFP2-FFP3) без прохождения необходимых испытаний и подтверждения этих классов защиты. А Росздравнадзор выдает регистрационные удостоверения на продукцию, описание которой может вводить в заблуждение. При этом закон о закупках не позволяет предъявить дополнительные требования к товарам, поэтому больницы вынуждены закупать такие изделия.

В связи с этим ассоциации попросили Мишустина внести в действующие нормативные акты пункт о наличии сертификата качества у тех СИЗ, которые используются в медучреждениях, запретить поставку в больницы маски и респираторы, не прошедшие технические, клинические испытания, токсикологические исследования. По мнению авторов, правительство должно также исключить респираторы общего применения, маски для защиты дыхательных путей многоразового и одноразового использования из перечня медизделий, для которых действует заявительная регистрация.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...