Правила оплаты судебных экспертиз изменятся
25.01.2024 распечататьГосдума в первом чтении приняла законопроект № 506050-8 о внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс в части оплаты экспертизы.
Закон в настоящее время предусматривает, что суммы, причитающиеся эксперту, выплачиваются со счета по окончании судебного заседания. При этом специалистам запрещено отказываться от проведения экспертизы, если инициирующая сторона не оплатила ее заранее.
Законопроект предполагает, что сторона должна будет вносить предоплату за экспертизы на депозитный счет суда в случае заявления соответствующего ходатайства. Эксперт сможет провести экспертизу и без предоплаты. Но в таком случае он получит деньги по окончании судебного заседания, в котором рассматривали их заключение. Когда экспертизу инициировал сам суд, расходы лягут на федеральный бюджет, а для мирового судьи — на региональный.
Поправки подготовило правительство во исполнение постановления Конституционного суда № 43-П. В этом деле экспертное учреждение провело исследование, но проигравшая сторона не оплатила его. Взыскать деньги в судах не получилось: три инстанции подтвердили, что отказаться от экспертизы по гражданским делам эксперт не может, даже если на счет суда предварительно не перечислили оплату. Тогда как в арбитражном процессе исследование точно оплатят, потому что без предоплаты экспертизу не назначают.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
ТТП: Упрощение доступа к налоговому мониторингу выгодно бизнесу
вчера в 16:57Налоги
Почти половина россиян планируют работать в майские праздники
вчера в 16:39Экономика и общество
Что будет со ставками налоговых пеней в 2026 году?
вчера в 15:58Налоги
НДС для упрощенца при расчете госконтракта
вчера в 15:50Налоги
Ограничение на перенос убытков на будущее продлевают до 2030 года
вчера в 15:29Учет и отчетность