Меняют правила наследования страховых выплат

12.11.2019

Законопроект № 754054-7 о единовременной страховой выплате в случае смерти застрахованного от производственной травмы принят Госдумой во втором, решающем чтении.

Изменения вносятся в закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

В п. 2 ст. 7 упомянутого ФЗ прописан круг лиц, которые имеют право на получение страховых выплат при смерти застрахованного. В частности, такое право имеют несовершеннолетние дети умершего, иждивенство которых предполагается и не требует доказательств. Вместе с тем п. 6 ст. 15 предусматривает: единовременная страховая выплата производится равными долями супругу умершего, а также лицам, указанным в п. 2 ст. 7 ФЗ.

Авторы законопроекта посчитали, что при определении круга лиц, имеющих право на единовременную выплату, может возникнуть правовая коллизия, и предложили поправки в закон. В п. 2 ст. 7 хотят прописать, что наряду с несовершеннолетними детьми и супругой (-ом) застрахованного такое право вводится и для его родителей.

Ко второму чтению законопроект подошёл с поправкой о том, что действие положений ст. 7 и 15 указанного ФЗ распространится на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года, за исключением случаев, когда единовременную страховую выплату уже произвели.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Подключи бератор со скидкой 50%
Уникальная возможность получить доступ к любому бератору с огромной скидкой!
Loading...