Правила маркировки одежды и белья изменятся

09.09.2021  распечатать

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки товаров легкой промышленности контрольными (идентификационными) знаками. Проект соответствующего правительственного постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

С 1 января 2021 года действует обязательная маркировка товаров легкой промышленности. Соответственно, участники оборота товаров легкой промышленности должны вносить в информационную систему маркировки все сведения об операциях с этими товарами.

Какую одежду освободили от обязательной маркировки

Читать далее…

Действующие правила маркировки товаров легкой промышленности утверждены правительственным постановлением от 31.12.2019 № 1956 (с изменениями и дополнениями).

Теперь Минпромторг предложил дополнить правила маркировки новыми положениями. Они устанавливают, что сведения, которые производители, продавцы и импортеры товаров легкой промышленности должны представить в систему маркировки до предложения этих товаров для реализации (продажи), называются уведомлением о вводе обувных товаров в оборот.

Для кого отложили переход на обязательную маркировку

Читать далее…

Поправки при этом уточняют состав уведомления для продавцов и импортеров, осуществляющих приобретение товаров в рамках трансграничной торговли на таможенной территории ЕАЭС.

Отдельной нормой предлагается установить, что продавцы вправе до момента ввода товаров в оборот размещать информацию о них (описание, изображение и стоимость) в интернете (интернет-магазинах), каталогах, проспектах, буклетах, фотоснимках, средствах связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными способами. При этом все эти способы должны исключать возможность непосредственного ознакомления потребителя с товарами либо их образцами. Доставка товаров потребителям на основании договора розничной купли-продажи дистанционным способом, заключенного до ввода товаров в оборот, допускается только после ввода товаров в оборот.

Кроме того, в правила будет внесено положение, согласно которому при покупке для дальнейшей реализации товаров по результатам проведения торгов в рамках исполнительного производства и процедур банкротства, а также торгов конфискованного имущества, продавцы должны будут представить в систему маркировки уведомлением о вводе товаров в оборот.

Минпромторг рассчитывает, что новые нормы вступят в силу с 1 марта 2022 года.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...