Правила льготного кредитования малого бизнеса ужесточат

30.08.2021  распечатать

Минэкономразвития предложило ужесточить правила предоставления бюджетных субсидий российским банкам и специализированным финансовым обществам на возмещение недополученных доходов по кредитам, выданным ‎в 2019–2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства, а также самозанятым. Проект соответствующего правительственного постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Правительство с 2019 года выделяет специальные субсидии банкам, которые предоставляют малому и среднему бизнесу кредиты по льготной ставке в размере ключевой ставки ЦБ РФ, увеличенной на 2%, но не более 8,5% годовых. Правила предоставления данных субсидий утверждены правительственным постановлением от 30.12.2018 № 1764.

Теперь МЭР предлагает внести изменения в эти правила. В частности, проект исключает предоставление субсидий российским банкам по кредитным договорам заключенным ‎в 2019 – 2021 годах на сумму свыше 500 млн рублей с микропредприятиями в сфере строительства, а также осуществляющими профессиональную, научную и техническую деятельность.

Также субсидирование должно быть прекращено по кредитным договорам с субъектами малого и среднего предпринимательства, сведения о которых были исключены из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства в 2019 – 2020 годах.

Как отмечают в министерстве, корректировка параметров программы льготного кредитования субъектов МСП необходима в целях усиления дисциплины банков и уменьшения среднего размера кредита для ориентирования льготного кредитования на сегмент самых малых заемщиков.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...