Правила аудита компаний могут измениться

18.08.2021  распечатать

Министерство финансов подготовило законопроект с поправками в ФЗ «Об аудиторской деятельности», которые запрещают проводить аудит финансовой отчетности стратегических предприятий аудиторскими организациями, находящимся под иностранным контролем. Документ опубликован на портале проектов нормативных актов для общественного обсуждения.

Речь, в частности, идет о хозяйственных обществах и федеральных унитарных предприятиях, имеющих стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и безопасности РФ, а также организациях, включенных в сводный реестр организаций ОПК.

Аудит отчетности смогут проводить компании, которые не являются подконтрольными иностранным гражданам, лицам без гражданства и международным компаниям. У руководителя аудиторской организации также должно быть только одно гражданство – российское, говорится в законопроекте.

При этом стратегические предприятия при закупке аудиторских услуг должны уведомить участников о своем статусе. При заключении договора аудиторы будут обязаны получить предварительное письменное согласие от заказчика на персональный состав аудиторской группы, а также перечень иных привлекаемых к этой работе лиц. Потребуется согласие на копирование и передачу по каналам связи документов и их копий, а также данных, содержащихся в таких документах.

Законопроект запрещает привлекать аудиторам сторонние аудиторские компании, не соответствующие указанным требованиям, и передавать им полученные в ходе проверок сведения.

В случае принятия закон вступит в силу 1 марта 2022 года, но не ранее чем по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования, следует из документа.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...